Фев 20, 2020 - Нет комментариев - Бизнес -

«Все начинается с человеческого отношения, а не пандусов»: интервью с блогером на коляске о доступной среде в Петербурге и флешмобе для Дудя

Главный редактор Neva.Today взяла интервью у блогера, депутата МО «Морской» Натальи Камолинковой, которая запустила флешмоб #прокатитьдудя. Петербурженка предлагает обратить внимание журналиста Юрия Дудя на проблему людей, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках.

Наталья родилась в Ленинграде и всю жизнь жила в Петербурге. После того, как она окончила магистратуру на географическом факультете в СПбГУ, ей поставили диагноз — инсульт спинного мозга. С 2013 года она ездит по Петербургу на коляске, а в 2016 году она стала вести блог на социальные темы.

Neva.Today: Как вы решили стать блогером и депутатом?

Наталья Камолинкова: Блогером я стала случайно. Когда я сама оказалась на коляске, что стало для меня полной неожиданностью, то стала искать информацию об этом. Было совершенно непонятно что делать дальше. Я лежала в больнице с инсультом и не могла даже пошевелиться или перевернуться, казалось, что жизнь закончилась. После того, как я адаптировалась, решила создать блог. В нем я показываю жизнь на коляске, что возможно путешествовать и встречаться с друзьями.

В прошлом году я стала депутатом МО «Морской». Стать активистом, а потом уже и депутатом мне предложил знакомый. Я попала в команду, которая активно наводит порядок на Васильевском острове. Из этой команды в депутаты выбиться удалось пятерым, в том числе и мне. Я использую свой статус не только на муниципальном, но и городском уровне. Мои надежды оправдались. Люди видят, что я депутат и теперь больше прислушиваются.

Как пришла идея запустить флешмоб?

Н.К: Идея провести флешмоб, чтобы привлечь внимание журналиста Юрия Дудя, пришла после просмотра его последнего фильма о ВИЧ — «Эпидемия, про которую не говорят». В комментариях я написала, что здорово, что он говорит о социальных темах. Я упомянула, что если он решит снимать ролик о людях на колясках, то я была бы рада поучаствовать в проекте. Мне стали отвечать мои подписчики и другие люди с инвалидностью, которые поддержали идею. В итоге со мной связалась девушка Катя, которая предложила вместе запустить флешмоб. Назвать мы его решили #прокатитьдудя. Текст написали и опубликовали в воскресенье, 16 февраля. На данный момент, уже около 40 тысяч просмотров только моего видео и сторис, но люди стали публиковать и свои посты. Поэтому сложно оценить точное количество. Резонанс очень большой, очень много людей поддержали. Я даже не ожидала.

Если Дудь откликнется на призыв, то сможет ли он повлиять на доступную среду для людей в Петербурге и других городах?

Н.К.: Конечно же у нас есть законодательство, по которому пандусы должны быть. Но при этом, у нас все очень медленно делается, а также очень много нарушений. Понятно, что единолично Дудь повлиять не сможет. Для меня главное будет показать, что люди с инвалидностью такие же люди, как и все. Доступная среда часто становится недоступной из-за того, что занимают парковку для людей с инвалидностью, или паркуются на съездах у тротуаров. Такие вещи больше всего мешают жить комфортно. Все начинается с человеческого общения, а не давления на жалость, что у нас нет пандусов. Важно увидеть ситуацию именно через взаимоотношения в обществе. Возможно благодаря фильму можно их улучшить, а уже от этого пойдут и улучшения в стране. Понятно, что одним фильмом пандусы не построить. Главное — наладить коммуникацию. Как пример, люди, которые занимаются пандусами, всё делают по нормативам, но не всегда понимают зачем нужно делать именно так. Например, у пандуса обязательно должен быть поручень, чтобы человек, если тяжело заехать, мог подтянуться по нему вверх. Если объяснить это тем, кто занимается строительством, то они начинают понимать. Тогда они задумаются, и смогут сделать поручень из материала, за который будет удобно держаться.

А как с доступной средой в Петербурге?

Н.К.: В нашем городе проблема в том, что он исторический. Исторический центр Петербурга очень сложно приспособить в плане доступа в магазины, рестораны и просто дома. В центре очень много подвальных помещений или завышенных первых этажей. К сожалению, есть такая особенность, но даже в этих условиях умудряются делать общественные места доступными. Медленно, но это происходит. Сложнее с объектами культурного наследия. Например, Аничков мост находится под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В связи с этим, на мосту нельзя производить никаких работ, изменяющих его облик. Сколько ни бились активисты, не получалось сделать его доступным. Каждый раз на мосту мне приходится пользоваться проезжей частью, что просто опасно. Похожая ситуация с доступом в некоторые музеи, поскольку они являются историческими зданиями. Там нельзя просто сделать дырку в полу — это памятник.

Если говорить о новых домах, то тут ситуация проще. Я сама живу в новом доме, и он с доступной средой. Однако так не во всех новостройках, очень часто делают совершенно странные инженерные решения. В итоге дом якобы с доступной средой, но на самом деле это будет совсем неудобно для человека на коляске.

Как сами петербуржцы относятся к колясочникам? Часто ли вам предлагают помочь?

Н.К: Когда я прошу помощи, мне всегда помогают. Достаточно доброжелательно попросить и улыбнуться, спасибо им за это. Единственный раз мне отказался помочь мужчина, когда я его просила об этом. Он стоял отвернувшись, и услышал меня, но помогать все же не стал.

При этом очень часто предлагают помощь, когда не нужно. Бывают ситуации, когда я прошу отпустить человека коляску, но он все равно продолжает тянут. Даже приходиться повышать голос, чтобы меня поняли. Дело в том, что когда меня тянут за коляску в неизвестном направлении — это очень небезопасно, ведь я могу перевернуться. Представьте, что к вам на улице подходит женщина и начинает тянуть за руку в неизвестном направлении, приговаривая, что у нее дома сын и муж, и она прекрасно знает как правильно тянуть за руку. Почему-то люди думают, что человека на коляске можно тянуть куда-то, когда он этого не просит. Еще хуже ситуация, когда люди работают с людьми с инвалидностью, но все равно не понимают что делать, и также тянут коляску. Если Дудь откликнется на флешмоб, то в первую очередь я расскажу о том, что если человек на коляске не просит помощи, то не нужно её оказывать. Это может угрожать безопасности. Также важно знать, как правильно оказать помощь, если она все-таки нужна, чтобы было комфортно всем — людям без инвалидности и людям с инвалидностью.